Open menu

Login

Anmelden

Einloggen

Username *
Password *
an mich erinnern
Datenschutz – TIC-Web, Widgets & Shop
+
Datenschutzinformationsschreiben wie lt. Art. 13 sowie Art. 14 DSGVO vorgesehen
Inhalt
1.Datenschutzinformation – TIC-Web, Widgets, Touristmanager, Mitgliederverwaltung sowie Finanzbuchhaltung
2.Datenschutzinformation des Betriebes zum Touristmanager
3.Datenschutzerklärung für die Nutzung der Online-Buchungsplattform shop.mysuedtirol.info der LTS Genossenschaft
4.Information über die Ihre Betroffenenrechte
1. Datenschutzinformation - TIC-Web, Widgets, Touristmanager, Mitgliederverwaltung sowie Finanzbuchhaltung
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung
Landesverband der Tourismusorganisationen Südtirols / LTS Genossenschaft
Gerbergasse 60
I – 39100 Bozen
Tel. +39 0471 978060
Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Steger Lukas
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Der LTS hat unter anderem eine internetbasierte Software für den Tourismussektor entwickelt, das sog „TIC-Web“. Sämtliche Programmfunktionen von TIC-Web sind für die jeweiligen Tourismusorganisationen Südtirols („TOS“), und über diese unter Umständen für deren Mitglieder, über das Internet aufrufbar und somit ist der Zugriff auf TIC-Web von jedem Arbeitsplatz aus möglich. In TIC-Web werden 100 Prozent der Beherbergungsbetriebe Südtirols erfasst und verwaltet. TIC-Web unterstützt die TOS zudem maßgeblich bei der täglichen Arbeit.

Im Laufe der Zeit ist der Funktionsumfang von TIC-Web ständig erweitert worden. TIC-Web unterstützt die TOS mit folgenden Modulen:

  • Stammdatenverwaltung der Beherbergungs- und Gastronomiebetriebe, POI (Points of Interest);
  • Verfügbarkeitsmeldung
  • Anfragenverwaltung
  • InfoPoints für die 24h-Gästeinformation
  • Webcams
  • Verwaltung der Sehenswürdigkeiten und Aktivitäten in Südtirol
  • Verwaltung, Reservierung und Buchung von Veranstaltungen
  • Verwaltung der regionalen Angebote

Natürlich wird TIC-Web ständig den rasanten Entwicklungen im Tourismus- und IT-Bereich angepasst. So arbeitet die Abteilung Softwareentwicklung des LTS laufend an den verschiedenen Modulen, um diese den aktuellen Wünschen und Bedürfnissen anzupassen.

Die Betriebsdatenverwaltung und die Verfügbarkeitspflege sind neben der Anfragenverwaltung sicherlich die Hauptmodule von TIC-Web. Neben diesen stehen den TOS noch eine Vielzahl anderer Funktionen zur Verfügung, so z. B. der Eventmanager zur Verwaltung, Reservierung und Buchung von Veranstaltungen, ein eigenes Modul zur Pflege der Journalistenkontakte, Infopoint-Lösungen für die 24-Stunden-Gästeinformation und eine Online-Booking-Lösung.

Der LTS bietet auch Seitenbausteine – sogenannte Widgets für den Einbau in die Webseiten Dritter – an, womit Daten aus dem TIC-Web einfach in andere Webseiten integriert werden können. Die folgenden Widgets werden vom LTS betrieben:

  • Unterkunftssuche (LTS Hotelfinder)
  • Urlaubsangebote (LTS Packagefinder)
  • Gastronomie (LTS Gastronomyfinder)
  • Veranstaltungen (LTS Eventfinder)
  • Kulturgüter, Sehenswürdigkeiten und Aktivitäten (LTS POIfinder)
  • LTS Kataloganfragen
  • Buchungsmöglichkeit für Gäste
  • Online Shop

Der LTS hat weiters eine internetbasierte Software für den Tourismussektor zur Gästeverwaltung, insbesondere ASTAT, Ortstaxe und Polizeimeldung, entwickelt, den sog. „LTS Touristmanager“. Im LTS Touristmanager kann der jeweilige Beherbergungs- und Gastronomiebetrieb („Betrieb“) insbesondere seine (potentiellen) Gäste und deren Daten verwalten. Unter Umständen sind diese mit betreuenden Mitarbeitern des Betriebs verknüpft.

Sowohl das TIC-Web als auch die Widgets und der LTS Touristmanager werden vom LTS gehostet und gewartet, sodass der LTS als datenschutzrechtlicher „Auftragsverarbeiter“ (Art. 28 DSGVO) zu qualifizieren ist. Datenschutzrechtlich sind die jeweilige TOS bzw. der jeweilige Betrieb bzw die einbindenden Webseiten-Betreiber als „Verantwortlicher“ (Art. 24 DSGVO) zu qualifizieren. Entsprechend sind die Pflichten gemäß DSGVO verteilt, nämlich treffen die datenschutzrechtlichen Pflichten, insbesondere die Informationspflichten und die Wahrnehmung der Betroffenrechte, die jeweilige TOS bzw den jeweiligen Betrieb.

Der LTS führt daneben auch Datenverarbeitungen als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher (siehe dazu Punkt 5. und 6,) durch. Diesbezüglich treffen die datenschutzrechtlichen Pflichten den LTS.

Der LTS ersucht zu beachten, dass er über datenschutzrechtliche Umstände, welche Ihnen bereits bekannt sind, nicht informiert bzw. es auch Datenschutzinformationen für besondere Bereiche (insbesondere Personalwesen) gibt, sodass gegenständliche Datenschutzinformation nicht zwingend sämtliche Informationen hinsichtlich sämtlicher Verarbeitungstätigkeiten umfasst.

Zur Datenschutzinformation

Der LTS, die TOS und die Betriebe respektieren und schützen das Recht auf Datenschutz und Privatsphäre und ergreifen alle gesetzlich erforderlichen Maßnahmen, um die personenbezogenen Daten der betroffenen Personen zu schützen.

In der Folge können Sie sich in dieser Datenschutzinformation schnell und einfach einen Überblick verschaffen, welche personenbezogenen Daten von Ihnen als Mitglied, Funktionär, Förderer, Kunde oder Lieferant, Interessent, Gast bzw Betrieb oder dessen Mitarbeiter bzw als TOS bzw als Journalist etc für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeitet werden. Dabei ist die in Punkt 1 beschriebene etwaige datenschutzrechtliche Rollenverteilung zwischen LTS, TOS und den Betrieben zu beachten. Weiters werden Sie über Ihre datenschutzgesetzlichen Rechte, die sog Betroffenenrechte, informiert.

Datenverarbeitung im TIC-Web und bei den Widgets

Im TIC-Web werden zur Erbringung der in Punkt 1.2 genannten Module und der in Punkt 1.3 genannten Widgets die für die TOS von den Betrieben/ von Dienstleistern bzw. Veranstaltern eingegebenen Daten, einschließlich Ansprechperson, Daten zum Betrieb/zur Veranstaltung des Veranstalters, einschließlich Bilder, Ausstattung, Preise und Verfügbarkeit, zur Bewerbung des Betriebs auf touristischen Portalen des LTS und/ oder Dritter (Webseiten, Widgets, Infopoints, Buchungsplattformen) verarbeitet. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist die jeweilige Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), welche gemäß den bei der jeweiligen Einwilligung vorgesehenen Prozessen jederzeit bei der jeweiligen TOS bzw dem jeweiligen Betrieb widerrufen werden kann.

Soweit diese Daten nicht erteilt werden, können die entsprechenden Services gemäß Modulen bzw Widgets durch die jeweilige TOS bzw den jeweiligen Betrieb nicht erbracht werden.

Datenschutzrechtlicher Empfänger von personenbezogenen Daten können unter anderem folgende sein:

  • Internetagenturen
  • Anbieter von Hotelverwaltungssoftware
  • Betreiber von Letterseiten
  • Betreiber von Destinationsportalen
  • Anbieter von Apps
  • Anbieter von Skigebieten/Wetterseiten
  • Öffentliche Behörden

Es werden ausschließlich die Daten weitergegeben, die für die Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben sind.

Touristmanager: Soweit (potentielle) Gäste über TIC-Web bzw Widgets Anfragen stellen bzw. Buchungen durchführen, werden die von diesen eingegebenen Daten, nämlich etwaig Name, Adresse, Leistungen und Unterlagen und Korrespondenz dazu, Geburtsdatum, Geschlecht, Nationalität, Geburtsland, Dokumentdaten, Zahlungsdaten, bekannt gegebene Interessen, bekannt gegebene Unverträglichkeiten, Behinderungen bzw sonstige Gesundheitsdaten, Meldedaten und Aufenthaltsdaten verarbeitet. Diese Daten werden uU auch für die Ortstaxe, die Meldung der in Gastbetrieben beherbergten Personen (polizeiliche Meldung) und die erforderlichen Statistiken verarbeitet. Soweit die entsprechenden Daten nicht bekannt gegeben werden, können in der Regel die Leistungen nicht erbracht werden. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist einerseits die Erforderlichkeit für die Erfüllung des Vertrages des Betriebs mit dem Gast oder zur Durchführung vorvertragliche Maßnahmen, die auf Anfrage des Gastes (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) bzw. – insbesondere hinsichtlich etwaiger Gesundheitsdaten – die jeweilige (ausdrückliche) Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO), welche gemäß den bei der jeweiligen Einwilligung vorgesehenen Prozessen jederzeit bei der jeweiligen TOS bzw. dem jeweiligen Betrieb widerrufen werden kann. Die Verarbeitung erfolgt hinsichtlich der vertraglichen Datenverarbeitung bis zum Wegfall der vertraglichen Zwecke bzw. der gesetzlichen Archivierungspflichten, insbesondere nach Steuer- und/ oder Unternehmensrecht, bzw. hinsichtlich des Rechtsgrunds der Einwilligung bis zum Widerruf.

Es werden Journalistenkontakte, nämlich Name, Kontaktdaten und Medium im TIC-Web verarbeitet. Rechtsgrundlage sind die berechtigten Interessen, nämlich der Förderung des Tourismus und Information der Öffentlichkeit über TIC-Web Aktivitäten der jeweiligen TOS bzw des jeweiligen Betriebs,, wobei die Interessen der Journalisten nicht überwiegen (Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO). Hinsichtlich des Rechts auf Widerspruch siehe Punkt 7.6 unten. Die Verarbeitung erfolgt bis zum Wegfall der Zwecke bzw. bis zum Widerspruch.

Interessenten können sich – insbesondere über die Widgets – unter Angabe ihrer Daten zu Newslettern der jeweiligen TOS bzw des jeweiligen Betriebs anmelden, also die Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) erteilen, entsprechende Newsletter bzw. Zusendungen, insbesondere per elektronischer Post, mit Informations- und/oder Werbematerial über neue Produkte, Services, sowie Events, die über TIC-Web bzw. die Widgets für die jeweilige TOS bzw. den jeweiligen Betrieb kommuniziert werden, oder Neuigkeiten diese betreffend, zu erhalten. In der Folge werden auch etwaige Versendungshistorie und Fehlzustellungen im Rahmen des Newsletter-Versands verarbeitet. Die Bereitstellung der Daten durch den Interessenten ist erforderlich und bei Nichtbereitstellung können die entsprechenden Newsletter nicht versendet bzw. empfangen werden. Im Rahmen der Einwilligung werden die Interessenten auch über den Prozess zum jederzeit möglichen Widerruf gegenüber der jeweiligen TOS bzw dem jeweiligen Betrieb informiert, wobei auch in jedem Newsletter ein Link bzw. Angaben zur Abmeldung enthalten sind. Die Daten werden bis zum Widerruf gespeichert.

Unter Umständen bedient sich LTS zum technischen Betrieb des TIC-Webs bzw der Widgets IT-Dienstleister mit Sitz im EWR, welche unter Umständen Zugriff zu obgenannten Daten erhalten. LTS hat mit diesen die datenschutzrechtlich notwendigen (Subauftragsverarbeiter)-Vereinbarungen getroffen, sodass obgenannte Daten nur rechtmäßig und sicher verarbeitet werden.

Datenverarbeitung im LTS Touristmanager

Mit dem LTS Touristmanager kann der Betrieb insbesondere die Daten seiner (potentiellen) Gäste, nämlich Name, Adresse, in Anspruch genommene Leistungen, einschließlich Ab- und Rechnungsdaten (auch zur Meldung an das SDI – sistema di interscambio – der Agentur für Einnahmen), und Unterlagen und Korrespondenz dazu, Geburtsdatum, Geschlecht, Nationalität, Geburtsland, Dokumentdaten, Buchhaltungs- und Zahlungsdaten, bekannt gegebene Interessen, bekannt gegebene Unverträglichkeiten, Behinderungen bzw sonstige Gesundheitsdaten, Meldedaten und Aufenthaltsdaten verwalten. Unter Umständen sind diese mit betreuenden Mitarbeitern des Betriebs, nämlich deren Name, Betreuungshandlung, verknüpft. Der Betrieb kann damit auch die Leistung der Ortstaxe, die Meldung der in Gastbetrieben beherbergten Personen (polizeiliche Meldung) und die erforderlichen Statistiken abwickeln. Soweit die entsprechenden Daten nicht bekannt gegeben werden, können in der Regel die Leistungen durch die Betriebe nicht erbracht werden.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist einerseits die Erforderlichkeit für die Erfüllung des Vertrages des Betriebs mit dem Gast oder zur Durchführung vorvertragliche Maßnahmen, die auf Anfrage des Gastes bzw. der Vereinbarungen mit dem Mitarbeiter des Betriebs (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) bzw. – insbesondere hinsichtlich etwaiger Gesundheitsdaten – die jeweilige (ausdrückliche) Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO), welche gemäß den bei der jeweiligen Einwilligung vorgesehenen Prozessen jederzeit gegenüber dem Betrieb widerrufen werden kann. Die Verarbeitung erfolgt hinsichtlich der vertraglichen Datenverarbeitung bis zum Wegfall der vertraglichen Zwecke bzw. der gesetzlichen Archivierungspflichten, insbesondere nach Steuer- und/ oder Unternehmensrecht (somit erfolgt die Verarbeitung von Ab- und Rechnungsdaten auch auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO), bzw. hinsichtlich des Rechtsgrunds der Einwilligung bis zum Widerruf.

Unter Umständen bedient sich LTS zum technischen Betrieb des LTS Touristmanagers IT-Dienstleister mit Sitz im EWR, welche unter Umständen Zugriff zu obgenannten Daten erhalten. LTS hat mit diesen die datenschutzrechtlich notwendigen (Subauftragsverarbeiter)-Vereinbarungen getroffen, sodass obgenannte Daten nur rechtmäßig und sicher verarbeitet werden. Unter Umständen bedient sich der jeweilige Betrieb zur Erbringung der Leistungen gegenüber dem Gast weiterer Auftragsverarbeiter – diesbezüglich sind die jeweiligen Informationen des jeweiligen Betriebs zu beachten, welche auch Auskunft über Namen und die Kontaktdaten des Verantwortlichen, gegebenenfalls die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen und sonstige nähere Umstände im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung durch den Verantwortlichen geben.

Soweit der Betrieb seine Daten im LTS Touristmanager ändert und eine entsprechende Einwilligung zur Aktualisierung im TIC-Web erklärt hat, werden die aktualisierten Daten ins TIC-Web übernommen (siehe Punkt 3. oben).

Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Mitgliederverwaltung und der Finanzbuchhaltung

Als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher verarbeitet der LTS die von Mitgliedern, Funktionären und Förderern bekannt gegebenen Daten zur Mitgliederverwaltung, Evidenz von Beiträgen, Verkehr mit Mitgliedern oder Förderern von Körperschaften des öffentlichen und privaten Rechts, insbesondere Vereinen, und Personengemeinschaften, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z. B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten. Rechtsgrundlage dafür ist die Vereinsmitgliedschaft und Statuten iSd Art 6 Abs 1 lit b DSGVO bzw. das Zivilgesetzbuch (Codice Civile) iSd Art 6 Abs 1 lit c DSGVO. Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist erforderlich, sodass bei Nichtbereitstellung eine Mitgliedschaft nicht möglich ist.

Als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher verarbeitet der LTS im Zusammenhang mit der Finanzbuchhaltung, einschließlich automationsunterstützte erstellte und archivierter Textdokumente in diesen Angelegenheiten, die von den Nachgenannten bekannt gegebenen personenbezogenen Daten: Kunden oder Lieferanten des Verantwortlichen (Empfänger und Erbringer von Lieferungen oder Leistungen), Sachbearbeiter oder Kontaktperson beim Verantwortlichen, an der Geschäftsabwicklung mitwirkenden Dritten, Kontaktpersonen beim Kunden, Lieferanten oder an der Geschäftsabwicklung mitwirkenden Dritten, Bloßen Zustell-, Lieferungs-, Rechnungsadressaten und dgl., Fremdkapitalgebern und Gesellschaftern. Dies erfolgt im Rahmen gesetzlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), insbesondere nach dem Buchführungs- bzw. Steuerrecht. Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist erforderlich, sodass bei Nichtbereitstellung die Vertragserfüllung nicht möglich ist.

Die Daten werden vom LTS nach Wegfall obiger Zwecke gelöscht, soweit keine gesetzlichen Archivierungsrechte bzw -pflichten bestehen:

  • Daten werden grundsätzlich nach zehn Jahren gelöscht, darüberhinausgehend so lange sie für Behörden in einem anhängigen Verfahren von Bedeutung sind
2. Datenschutzinformation des Betriebes zum Touristmanager
Der Betrieb und der Touristmanager

Der Betrieb respektiert und schützt das Recht auf Datenschutz und Privatsphäre und ergreift alle gesetzlich erforderlichen Maßnahmen, um die personenbezogenen Daten der Gäste zu schützen.

In der Folge können Sie sich in dieser Datenschutzinformation schnell und einfach einen Überblick verschaffen, welche personenbezogenen Daten von Ihnen als Interessent und/ oder Gast für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeitet werden. Weiters werden Sie über Ihre datenschutzgesetzlichen Rechte, die sog Betroffenenrechte, informiert.

Datenverarbeitung im Touristmanager

Mit dem Touristmanager verwaltet und verarbeitet der Betrieb insbesondere die Daten seiner (potentiellen) Gäste, nämlich Name, Adresse, in Anspruch genommene Leistungen und Unterlagen und Korrespondenz dazu, Geburtsdatum, Geschlecht, Nationalität, Geburtsland, Dokumentdaten, Buchhaltungs- und Zahlungsdaten, bekannt gegebene Interessen, bekannt gegebene Unverträglichkeiten, Behinderungen bzw. sonstige Gesundheitsdaten, Meldedaten und Aufenthaltsdaten. Der Betrieb kann damit auch die Leistung der Ortstaxe, die Meldung der in Gastbetrieben beherbergten Personen (polizeiliche Meldung) und die erforderlichen Statistiken abwickeln. Soweit die entsprechenden Daten nicht bekannt gegeben werden, können in der Regel die Leistungen durch den Betrieb nicht erbracht werden.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist einerseits die Erforderlichkeit für die Erfüllung des Vertrages des Betriebs mit dem Gast oder zur Durchführung vorvertragliche Maßnahmen, die auf Anfrage des Gastes (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) bzw. – insbesondere hinsichtlich etwaiger Gesundheitsdaten – die jeweilige (ausdrückliche) Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO), welche gemäß den bei der jeweiligen Einwilligung vorgesehenen Prozessen jederzeit gegenüber dem Betrieb widerrufen werden kann. Es kann auch gegenüber dem LTS der Widerruf durch E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erklärt werden, wobei der LTS den Widerruf umgehend an den Betrieb weiterleitet. Die Verarbeitung erfolgt hinsichtlich der vertraglichen Datenverarbeitung bis zum Wegfall der vertraglichen Zwecke bzw. der gesetzlichen Archivierungspflichten, insbesondere nach Steuer- und/ oder Unternehmensrecht, bzw. hinsichtlich des Rechtsgrunds der Einwilligung bis zum Widerruf.

Der Betrieb bedient sich zum technischen Betrieb des Touristmanagers IT-Dienstleister, nämlich des LTS - Landesverband der Tourismusorganisationen Südtirols, Gerbergasse 60, 39100 Bozen, Tel +39 0471 978060, Fax +39 0471 977661, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Web: www.lts.it, („LTS“), welcher unter Umständen Zugriff zu obgenannten Daten erhält. Der Betrieb hat mit dem LTS die datenschutzrechtlich notwendigen Vereinbarungen getroffen, sodass obgenannte Daten nur rechtmäßig und sicher verarbeitet werden.

3. Datenschutzerklärung für die Nutzung der Online-Buchungsplattform shop.mysuedtirol.info der LTS Genossenschaft
Verantwortlicher

Es ist der LTS - Genossenschaft (LTS) ein besonderes Anliegen, Ihre Daten zu schützen. Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten halten wir die geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ein.

Der Verantwortliche für die Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten ist die LTS – Genossenschaft, Gerbergasse 60, I-39100 Bozen.

Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Im Zuge Ihrer Registrierung respektive der Erstellung Ihres persönlichen Accounts benötigt die LTS für die Abwicklung eines möglichen zukünftig abzuschließenden Vertrages mit Ihnen folgende personenbezogenen Daten (im Folgenden Stammdaten):

  • Vorname
  • Nachname
  • Geburtsdatum
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Straße, Hausnummer
  • Postleitzahl, Ort
  • Land

Nachstehend sind die Sachverhalte betreffend der Speicherung und Verarbeitung der personenbezogenen Daten erläutert.

Besuch der Website
  • Zweck: Wenn unsere Website nur informativ genutzt wird (keine Registrierung und keine Übermittlung sonstiger Informationen), werden personenbezogene Daten erhoben, die von Ihrem Browser an unseren Server übermittelt werden. Das ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit der Website gewährleisten zu können.
  • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)
  • Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur GMT, Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, anfordernde Website, Browser, Betriebssystem und Oberfläche, Sprache und Version der Browsersoftware
  • Speicherdauer: So lange Sie unsere Website nutzen.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter
Elektronische Kontaktanfragen über die Website
  • Zweck: Bearbeitung von Kontaktanfragen über E-Mail oder das Website-Kontaktformular.
  • Rechtsgrundlage: Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)
  • Folgende personenbezogene Daten werden verarbeitet: Stammdaten.
  • Speicherdauer: Bis zur Beantwortung der Anfrage. Falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, wird die Verarbeitung bis dahin eingeschränkt.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter
Kundenverwaltung, Rechnungswesen, Rechtsstreitigkeiten
  • Zweck: Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen jeglicher Geschäftsbeziehungen mit Kunden und Lieferanten im Rahmen einer Gewerbeausübung samt systematischer Aufzeichnung aller die Einnahmen und Ausgaben betreffenden Geschäftsvorgänge.
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), berechtigtes Interesse, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), ausdrückliche Einwilligung (Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).
  • Folgende personenbezogene Daten werden verarbeitet: Stammdaten
  • Speicherdauer: Bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der geltenden gesetzlichen Aufbewahrung- oder Verjährungsfristen. Darüber hinaus werden Daten bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen sie als Beweis benötigt werden, gespeichert.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Veranstalter, Leistungsträger, Rechtsvertreter, Wirtschaftstreuhänder, Finanzamt, Gerichte und Behörden
Kundenbetreuung und Marketing
  • Zweck: Verarbeitung von Kunden- und Interessentendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das Leistungsangebot, Versand von zusätzlichen Reise- bzw. Freizeitinformationen im Zuge des Vertragsverhältnisses als zusätzliches Service, Durchführung von Werbemaßnahmen und Newsletter-Versand; Customer Relation Management.
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), berechtigtes Interesse, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)
  • Folgende personenbezogene Daten werden für die Versendung von zusätzlichen Reise- bzw. Freizeitinformationen im Zuge des Vertragsverhältnisses als zusätzliches Service sowie für den Newsletter- Versand über unsere Website verarbeitet: Stammdaten
  • Speicherdauer: Die Daten werden bis zum Ende der Vertragsbeziehung gespeichert, sofern nicht längere
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Dienstleister
Informationen über Datenübermittlungen in Drittländer oder an internationale Organisationen

Die von uns verarbeiteten Daten werden nicht an Empfänger in Drittländer oder internationale Organisationen übermittelt.

4. Information über die Ihre Betroffenenrechte
Recht auf Widerruf

Soweit die Verarbeitung auf der (ausdrücklichen) Einwilligung beruht, hat die von der Datenverarbeitung betroffene Person das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Zum Prozess siehe oben unter Punkt 2.2.

Recht auf Auskunft

Jede von der Datenverarbeitung betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob ihn betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so hat die betroffene Person ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten (Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind) und auf folgende Informationen: (a) die Verarbeitungszwecke; (b) die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden; (c) die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen; (d) falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer; (e) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung; (f) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; (g) wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten; (h) das (Nicht)Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling. Der Verantwortliche stellt eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien, die die betroffene Person beantragt, kann der Verantwortliche ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Stellt die betroffene Person den Antrag elektronisch, so sind die Informationen in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung zu stellen, sofern sie nichts anderes angibt.

Recht auf Berichtigung und Löschung

Die betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hat die betroffene Person das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen. Weiters hat die betroffene Person das Recht, vom Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft: (a) Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig. (b) Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. (c) Die betroffene Person legt Widerspruch (siehe gleich unten) gegen die Verarbeitung ein. (d) Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet. (e) Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt. (f) Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft (Einwilligung eines Kindes) erhoben. Das Recht auf Löschung besteht insbesondere dann nicht, soweit die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung des Verantwortlichen, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde, erforderlich ist und/ oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Die betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist: (a) die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen, (b) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt; (c) den Verantwortlichen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder (d) die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen. Wurde die Verarbeitung eingeschränkt, so dürfen diese personenbezogenen Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Einwilligung der betroffenen Person oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden. Eine betroffene Person, die eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt hat, wird vom Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, hat die betroffene Person das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie dem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Widerspruchsrecht

Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde, oder die zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, erfolgt, Widerspruch einzulegen. Der Verantwortliche verarbeitet dann die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Jede betroffene Person hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese gesetzlichen Vorgaben verstoßen. Die italienische Datenschutzbehörde ist der “Garante per la protezione dei dati personali”.

Unser Umgang mit Ihren Daten und Ihre Rechte – Kunden
+

Liebe/r Kunde/in,
Lieber Lieferant,
Wir freuen uns, Sie darüber zu informieren, wie wir Ihre persönlichen Daten verarbeiten. Diesem Informationsschreiben können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie als betroffene Person ausüben können.

Wer verarbeitet meine personenbezogenen Daten?
Verantwortliche der Datenverarbeitung
Landesverband der Tourismusorganisationen Südtirols / LTS Genossenschaft
Gerbergasse 60
I – 39100 Bozen
Tel. +39 0471 978060
Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet und zu welchem Zweck?

Gemäß der EU-Verordnung 2016/679 (Datenschutzgrundverordnung) sowie der national geltenden Gesetzgebungen im Bereich Datenschutz, können unter anderem folgende Daten der Verarbeitung unterliegen:

  • Anagrafische Daten (Name, Adresse, Geburtsdatum und -ort, Steuernummer)
  • Betriebliche Daten (Daten zum Unternehmen, Daten zu Projekten, anagrafische Daten von Mitarbeitern)

Zweck der Datenverarbeitung ist die Erfüllung der Geschäftsbeziehung und der damit verbundenen vor-/vertraglichen Maßnahmen.

Eine eventuelle Nichtbereitstellung der Daten hindert uns daran Ihnen unsere Dienstleistung/en anzubieten.

An wen werden meine personenbezogenen Daten weitergeleitet?

Ihre Daten werden nicht verbreitet und ausschließlich zur Erfüllung der vor-/vertraglichen Maßnahmen vertraulich verarbeitet. Um unsere Dienstleistung/en anzubieten, kann es allerdings zur Erfüllung der Geschäftsbeziehung notwendig sein, dass die personenbezogenen Daten an Dritte weitergeleitet werden, z.B. an:

  • Unseren Steuerberater
  • Öffentliche Behörden und Rechtsvertreter
  • Sub-Auftragnehmer
  • Speditionsunternehmen (evtl.)

Es können unter Umständen auch externe Lieferanten, wie z.B. der externe IT-Dienstleister, Zugang zu personenbezogenen Daten erhalten. Solche sogenannten Auftragsverarbeiter wurden entsprechend Art. 28 der DSGVO schriftlich zu Auftragsverarbeitern ernannt.

Was sind die Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitungen?

Verwendete Rechtsgrundlagen mit Beispielen:

  • Vor-/Vertragliche Maßnahmen (Art. 6b DSGVO) z.B. zur Erfüllung der Anfragen und der Geschäftsbeziehung
  • Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6c DSGVO) z.B. Übermittlung von Daten an unseren Steuerberater
  • Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6f DSGVO) z.B. Verarbeitung der Daten im internen System, Zusendung relevanter Informationsschreiben
  • Falls vorhanden: Einholung Ihrer freiwillig gegebenen Einwilligung (Art. 6a DSGVO) z.B. Newsletter
Wie lange werden meine personenbezogenen Daten gespeichert?

Die Dauer für die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten bemisst sich nach den gesetzlichen Verpflichtungen und der Dauer unserer Geschäftsbeziehung.

Falls Sie der Zusendung eines Newsletters zugestimmt haben, werden diese Daten bis auf Widerruf gespeichert.

Findet eine Datenübermittlung außerhalb der EU oder Profiling statt?

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an das EU-Ausland übermittelt. Automatisierte Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling, wird nicht eingesetzt.

Welche Betroffenenrechte stehen mir zu?

Sie können jederzeit unentgeltlich Ihre Rechte ausüben: Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO), Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO), Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO).

Bitte wenden Sie sich für die Ausübung Ihrer Rechte an den oben genannten Verantwortlichen.

Es steht Ihnen außerdem das Beschwerderecht bei der italienischen Aufsichtsbehörde für Datenschutz „Garante per la protezioni dei dati personali“ zu.

Datenschutz – Webseite
+
Datenschutzerklärung zur Verarbeitung personenbezogener Daten
Information gemäß Artikel 12, 13 und 14 der EU-Verordnung 2016/679
Verantwortlicher der Datenverarbeitung
Landesverband der Tourismusorganisationen Südtirols / LTS Genossenschaft
Gerbergasse 60
I – 39100 Bozen
Tel. +39 0471 978060
Datenschutzbeauftragter (DPO)

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten lauten: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!www.steger-consulting.it

Datenschutzinformationen – Webseite

Die Firma Landesverband der Tourismusorganisationen Südtirols sowie die LTS Genossenschaft (nachstehend auch die „Gesellschaft“) hat die gegenständliche Datenschutzbestimmung ausgearbeitet, um die Besucher dieser Webseite über die Modalitäten bzw. die Zwecke der Datenverarbeitung in Kenntnis zu setzen. Insbesondere werden die Besucher bzw. jene Personen, die von den auf der Website angebotenen Web-Dienstleistungen Gebrauch machen, nach Maßgabe des Artikels 13 der Verordnung (EU) 679/2016 zum Schutz personenbezogener Daten informiert. Ihre personenbezogenen Daten werden gemäß dem G.v.D. Nr. 196/2003, der EU-Verordnung 2016/679 (Datenschutzgrundverordnung) sowie dem G.v.D. 101/2018 verarbeitet. Die gegenständliche Datenschutzbestimmung bezieht sich auf die oben genannte Webseite und findet nicht auch auf verlinkte und eventuell von den Benutzern besuchte Webseiten Anwendung.
Ihre Daten werden zur Erbringung unserer Dienstleistungen aufgrund Ihrer Anfrage, unseren berechtigten Interessen sowie zur Erfüllung unserer vorvertraglichen und vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber verarbeitet.
Wir überprüfen Links, die wir auf unserer Webseite nennen, redaktionell sehr sorgfältig. Trotzdem übernehmen wir für Inhalte auf externen Webseiten, auf die von dieser Webseite aus verlinkt werden, keinerlei Verantwortung oder Haftung.
Die Nutzung der Webseite setzt voraus, dass Sie mit diesem Datenschutz-Informationsschreiben einverstanden sind, ansonsten bitten wir Sie, die Webseite nicht zu benutzen. Dieses Datenschutz-Informationsschreiben kann jederzeit aktualisiert werden.

Verarbeitungszweck personenbezogener Daten

Um die Funktionalität der Webseite zu gewährleisten sowie für statistische Zwecke, werden technische Daten mit potenziellen Personenbezug, wie z.B. die IP-Adresse, die Uhrzeit von Anfragen, den Namen der Domäne und ähnliche Daten verarbeitet (Art. 6f DSGVO). Des Weiteren werden personenbezogene Daten verarbeitet, um verschiedene Dienstleistungen anzubieten.

Kontaktformular

Der Webseitenbesucher kann das Unternehmen mittels Kontaktformular kontaktieren. Hierzu werden die eingegeben personenbezogenen Daten verarbeitet, um die Anfrage zu beantworten. Eine ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung der Daten im Kontaktformular ist vorhanden.

Übermittlung personenbezogener Daten besonderer Kategorien

Wir bitten Sie darum, dass keine sensiblen Daten (personenbezogene Daten besonderer Kategorien – Art. 9 sowie Art. 10 DSGVO) über die Webseite übermittelt werden z.B. mittels Kontaktformular.

Cookies

Diese Webseite erfasst auch personenbezogene Daten mittels des Gebrauchs von Cookies.

Man unterscheidet vier Kategorien von Cookies:

  • unbedingt notwendige Cookies – für die grundlegende Funktionalität der Website
  • funktionelle Cookies – für die Sicherstellung der optimalen Leistung der Webseite, darunter fällt z.B. die Speicherung der Sprachauswahl
  • Performance Cookies – für die Verbesserung des Benutzererlebnisses, z.B. Messung von Ladezeiten
  • Marketing Cookies – z.B. für die abgestimmte Werbeanzeigen für den Nutzer – Diese Cookies sind auf unseren Webseiten standardmäßig deaktiviert und werden erst aktiviert, wenn Sie uns hierzu Ihre Einwilligung gegeben haben.

Der Großteil der verwendeten Cookies sind „Session Cookies“ welche nach dem Schließen des Browsers wieder gelöscht werden. Andere Cookies werden länger gespeichert, z.B., um beim nächsten Webseitenbesuch die richtige Sprache anzuzeigen. Für alle Cookies, die keinem berechtigten Interesse des Webseitenbetreibers unterliegen (Art. 6f) DSGVO) werden Sie explizit um Ihre Einwilligung gefragt.

Bereitstellung der Daten

Mit Ausnahme der Navigationsdaten werden seitens der Gesellschaft ausschließlich freiwillig angegebene Daten verarbeitet. Werden diese Informationen nicht bereitgestellt, ist es möglich, dass dies eine Einschränkung der angebotenen Dienste zur Folge hat.

Datenweitergabe an Dritte

Die Daten werden nicht verbreitet, außer wenn dies gesetzlich vorgesehen ist. Ihre Daten können bei Bedarf, allerdings nur im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung, an Dritte weitergegeben werden, z.B. zur Erfüllung von Leistungen wie die Durchführung von Zahlungen über Dritte. Grundsätzlich werden sie nicht ohne Ihre explizite Einwilligung an das EU-Ausland übermittelt. Dies gilt ebenfalls für den Einsatz von Profiling und automatisierte Entscheidungen. Falls Google Maps verwendet wird: Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass Daten an das EU-Ausland versendet werden, bitte beachten Sie dies vor der Nutzung dieser Anwendung.

Hosting der Webseite

Diese Website wird bei einem exterņen Dienstleister gehostet. Hierzu erhält der externe Hoster personenbezogene Daten, die auf der Webseite erfasst wurden. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6b) DSGVO (Vor/vertragliche Maßnahmen) sowie Art. 6f) (Reibungslose Gewährleistung der Tools auf unserer Webseite). Der Hoster verarbeitet diese Daten ausschließlich zur Erfüllung seiner Leistungspflichten.

Bei gegebener Einwilligung: Webanalyse mit Google Analytics

Unsere Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics. Die durch die Cookies gewonnenen Informationen über Ihre Nutzung der Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den U S A übertragen und dort gespeichert. Das vollständige Informationsschreiben finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Google Analytics benutzen wir als Analyse-Tool, um die Performance unserer Webseite beobachten zu können, Kundenverhalten analysieren zu können und entsprechende Maßnahmen einzuleiten. Sie können die beschriebene Erfassung und Verarbeitung von Daten durch Google auch so verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Die Rechtsgrundlage ist Art. 6a) DSGVO.

Google Maps

In unserem Internetauftritt setzen wir Google Maps zur Darstellung unseres Standorts ein. Es handelt sich hierbei um einen Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“ genannt.
Sofern Sie die in unseren Internetauftritt eingebundene Komponente Google Maps aufrufen, speichert Google über Ihren Internet-Browser ein Cookie auf Ihrem Endgerät. Um unseren Standort anzuzeigen und eine Anfahrtsbeschreibung zu erstellen, werden Ihre Nutzereinstellungen und - daten verarbeitet. Hierbei können wir nicht ausschließen, dass Google Server in den USA einsetzt. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung der Funktionalität unseres Internetauftritts.
Durch die so hergestellte Verbindung zu Google kann Google ermitteln, von welcher Website Ihre Anfrage gesendet worden ist und an welche IP-Adresse die Anfahrtsbeschreibung zu übermitteln ist. Sofern Sie mit dieser Verarbeitung nicht einverstanden sind, haben Sie die Möglichkeit, die Installation der Cookies durch die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Internet-Browser zu verhindern.
Zudem erfolgt die Nutzung von Google Maps sowie der über Google Maps erlangten Informationen nach den Google-Nutzungsbedingungen sowie den Geschäftsbedingungen für Google Maps.
Überdies bietet Google unter adssettings.google.com/authenticated sowie policies.google.com/privacy weitergehende Informationen an.

YouTube

Um Ihnen Videos abzuspielen, haben wir YouTube als Plattform für diese Darstellung gewählt. Betreiber von Youtube ist Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Sobald Sie eine Webseite aufrufen, auf der ein Youtube Video eingebunden wurde, wird eine Verbindung zwischen dem Youtube Server hergestellt. Um z.B. Statistiken anzufertigen, verwendet Youtube Cookies, die auf Ihrer Festplatte abgelegt werden. Falls sie in Ihren Youtube Account eingeloggt sind ist es Youtube außerdem möglich Ihr Profil zu den angesehen Videos zuzuordnen.
Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://policies.google.com/privacy?hl=de .
Rechtsgrundlage ist Art. 6f) DSGVO.

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Minderjährige Besucher

Diese Webseite ist nicht für die Nutzung durch Minderjährige vorgesehen. Wir erheben und speichern somit keine Daten minderjähriger Besucher (ausgenommen unwillkürlich).

Dauer der Datenaufbewahrung

Die Dauer der Datenaufbewahrung bemisst sich nach den für die uns geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und rechtlichen Verpflichtungen.

Hinweise auf die Rechte der Betroffenen

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so hat sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 DSGVO in den einzelnen aufgeführten Informationen.
Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO).
Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 DSGVO in den einzelnen aufgeführten Gründen zutrifft, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden (Recht auf Löschung).
Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z.B. wenn die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat, für die Dauer der Prüfung durch den Verantwortlichen.
Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und sie hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, unter gewissen Umständen zu übermitteln, z.B. wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt (Recht auf Datenübertragbarkeit Art. 20 DSGVO).
Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 21 DSGVO).
Jede betroffene Person hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (Art. 77 DSGVO). Die betroffene Person kann dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen. In Italien ist die zuständige Aufsichtsbehörde: Garante per la protezione dei dati personali

Ihre Rechte können Sie unter den oben genannten Adressen (Verantwortlicher) ausüben.

Datenschutz – Bewerber
+

Liebe/r Bewerber/in,
Wir freuen uns, Sie darüber zu informieren, wie wir Ihre persönlichen Daten verarbeiten. Diesem Informationsschreiben können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie als betroffene Person ausüben können.

Wer verarbeitet meine personenbezogenen Daten?
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung
Landesverband der Tourismusorganisationen Südtirols / LTS Genossenschaft
Gerbergasse 60
I – 39100 Bozen
Tel. +39 0471 978060
Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet und zu welchem Zweck?

Gemäß der EU-Verordnung 2016/679 (Datenschutzgrundverordnung) sowie der national geltenden Gesetzgebungen im Bereich Datenschutz, können unter anderem folgende Daten der Verarbeitung unterliegen:

  • Ihre anagrafischen Daten wie z.B. Name, Adresse, Kontaktdaten, akademische sowie berufliche Laufbahn (enthalten in Ihrem Lebenslauf), usw.
  • Anagrafische Daten von Familienangehörigen (sofern in Ihrem Lebenslauf enthalten)
  • Foto (sofern in Ihrem Lebenslauf enthalten)

Zweck der Datenverarbeitung ist die Durchführung des Bewerbungsprozesses. Dazu gehört die diesbezügliche vorige Vorauswahl der Bewerber, Organisation der Bewerbungsprozesse sowie die eventuelle Kontaktierung des Bewerbers für die Abhaltung des Bewerbungsgesprächs.

Sollten Sie uns die für den Bewerbungsprozess benötigten Daten nicht bereitstellen, ist es uns nicht möglich, den vor-/vertraglichen Verpflichtungen nachzugehen und Sie im Bewerbungsprozess zu berücksichtigen.

An wen werden meine personenbezogenen Daten weitergeleitet?

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich intern verarbeitet. Eine Weiterleitung an externe Dritte findet nicht statt.

Was sind die Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitungen?

Verwendete Rechtsgrundlagen mit Beispielen:

  • Vor-/Vertragliche Maßnahmen (Art. 6b DSGVO): z.B. Durchführung des Bewerbungsprozesses, Kontaktierung des Bewerbers
  • Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6f DSGVO): z.B. Organisation des Bewerbungsprozesses, Gewährung eines reibungslosen Geschäftsablaufs
Wie lange werden meine personenbezogenen Daten gespeichert?

Ihre personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck der Datenverarbeitung erloschen ist (max. 6 bis 12 Monate).

Findet eine Datenübermittlung außerhalb der EU oder Profiling statt?

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an das EU-Ausland übermittelt. Automatisierte Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling", wird nicht eingesetzt.

Welche Betroffenenrechte stehen mir zu?

Sie können jederzeit unentgeltlich Ihre Rechte ausüben: Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO), Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO), Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO).

Bitte wenden Sie sich für die Ausübung Ihrer Rechte an den oben genannten Verantwortlichen.

Es steht Ihnen außerdem das Beschwerderecht bei der italienischen Aufsichtsbehörde für Datenschutz „Garante per la protezioni dei dati personali“ zu.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.